Resep dan Cara Membuat Asinan Buah Bogor, Segar dan Mantap

Resep Asinan Buah Bogor - Asinan buah merupakan jajanan khas kota Bogor yang memiliki citarasa pedas, asam dan menyegarkan. Penggunaan cabai dalam jumlah banyak membuat sinan buah begitu pedas.

Namun walau begitu, tak menyurutkan hasrat seseorang untuk menikmatinya. Terutama untuk pecinta makanan pedas, rasanya kurang mantap apabila kadar kepedasannya biasa-biasa saja. Penasaran ingin tahu cara membuat asinan buah Bogor yang lezat? Yuk simak!
Resep Membuat Asinan Buah Khas Bogor
Ilustrasi : www.wego.co.id
>> Resep dan Cara Membuat Cireng Salju Bumbu Rujak Komplit
Asinan buah sebenarnya tidak memiliki aturan pasti mengenai bahan utama yang dipergunakan. Segala jenis buah yang memungkinkan dapat dijadian asinan, seperti mangga, salak, kedondong, jambu, apel, nanas, mentimun dan lainnya.

Namun yang paling umum dijadikan asinan adalah mangga, kedondong, salak, nanas dan bengkuang. Kalian bisa mengkreasikan sendiri untuk bahan asinan, selama memungkinkan kenapa tidak coba bereksperimen ?

Resep Asinan Buah Bogor yang Segar dan Menyegarkan

Asinan buah khas kota Bogor tidaklah sulit dibuat, tak ubahnya seperti membuat rujak buah namun proses dan bahan yang diperlukan sedikit berbeda. Berikut adalah bahan bahan yang diperlukan beserta tata cara pembuatannya yang terbilang mudah.
>> Resep dan Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan

Bahan Resep Asian Buah Bogor

Buah-buahan seperti kedondong, mangga mengkal, nanas, timun, bengkuang dan lainnya, porsi disesuaikan dengan selera. Potong dengan ukuran sesuai selera.

Bumbu Kuah

  1. 100 gram Gula pasir
  2. 10 buah Cabai merah besar, haluskan
  3. 10 buah Cabai rawit, haluskan
  4. 1 sdm Asam jawa
  5. 2 sdm Cuka masak
  6. 2 sdm Garam dapur
  7. 1500 ml Air

Cara Membuat Asinan Buah Bogor

  1. Didihkan air dan  masukkan gula pasir, cabai merah dan cabai rawit halus, garam dan asam jawa.
  2. Masak hingga gula dan asam jawa larut, angkat dan biarkan hingga dingin.
  3. Setelah dingin pindahkan kedalam wadah plastik dan barulah bubuhkan cuka.
  4. Masukkan buah-buahan yang telah dipotong-potong.
  5. Asinan buah dapat langsung dinikmati, tapi untuk mendapatkan citarasa yang lebih enak sebaiknya dibiarkan dulu semalaman dan besoknya baru dihidangkan.
>> Resep dan Cara Membuat Batagor Bandung Tanpa Ikan
Cara membuat asinan buah Bogor memang sangat gampang, tapi ada sedikit aturan yang perlu kita ketahui. Pada proses pembuatan kuah asinan, cuka harus dimasukkan paling akhir saat kuah sudah dipindahkan kedalam wadah plastik.

Maksudnya, jika kalian menggunakan panci aluminium untuk merebus kuah asinan, maka pemberian cuka dapat merusak panci aluminium kalian. Maka dari itu, pemberian cuka dilakukan paling akhir pada wadah plastik.

Sekian tulisan mengenai resep asinan buah Bogor yang nikmat dan menyegarkan. Jika kalian suka terhadap tulisan ini, silahkan di share kepada kawan dan saudara untuk sekedar berbagi resep. Semoga bermanfaat ya !

Resep Menarik Lainnya yang Wajib Dicoba

Resep Sup Ikan Gurame Bening
Resep Tempe Goreng Kremes
Resep Es Krim Goreng Sederhana
Resep Brownies Kukus Lapis Ubi Ungu
Resep Puding Ubi Ungu Lezat
Resep Es Oyen Segar Khas Bandung
Resep dan Cara Membuat Asinan Buah Bogor, Segar dan Mantap
4/ 5
Oleh