Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut Tanpa Menggunakan Santan

Pempek adaan merupakan salah satu jenis pempek dengan bentuk yang paling sederhana.

Karena bentuknya yang bulat menyerupai bakso, pempek ini merupakan salah satu pempek yang paling gampang dibuat.

Bahan adonannya juga cukup sederhana, dan tidak memerlukan isian seperti pempek kapal selam.
Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut, Resep Pempek Adaan Tanpa Santan
Pempek Adaan / pempekvanilla.com
Pempek adaan biasa menggunakan daging ikan sebagai bahan utamanya.

Daging ikan yang digunakan biasanya daging ikan yang berwarna putih seperti ikan gabus, tenggiri, kakap dan sebagainya.

Dahulu, pempek biasanya menggunakan daging ikan belida, namun karena populasinya semakin menurun maka diganti dengan daging ikan lain.

Resep Pempek Adaan Tanpa Santan

Simak: Resep Pempek Sutra Tanpa Ikan, Praktis dan Gampang Dibuat

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging ikan putih (tenggiri, gabus, kakap, dll)
  2. 200 gr tepung tapioka / sagu
  3. 1 btr telur ayam
  4. 2 sdm bawang merah goreng
  5. 1/2 sdt lada bubuk
  6. kaldu bubuk, secukupnya
  7. garam, secukupnya
  8. air es, secukupnya
  9. minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah Cuko

  1. 5 siung bawang merah, iris halus
  2. 3 siung bawang putih, cincang halus
  3. 5 bh cabe rawit, iris
  4. 1 sdt asam jawa
  5. 2 bh asam kandis
  6. gula merah, secukupnya
  7. garam, secukupnya
  8. air, secukupnya

Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut

Simak: Cara Membuat Pempek Dos Langsung Goreng
  1. Buat kuah cukonya terlebih dahulu. Satukan semua bahan untuk kuah cuko, masak hingga mendidih dan semua bumbu larut.
  2. Angkat kuah cuko dan saring, buang ampasnya. Sisihkan.
  3. Haluskan daging ikan dengan cara digiling, ditumbuk atau dikerok menggunakan sendok.
  4. Campurkan telur ayam, bawang merah goreng, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata.
  5. Masukkan tepung tapioka. Aduk perlahan sambil diberi air es sedikit demi sedikit hingga membentuk adonan yang cukup lunak dan gampang dibentuk.
  6. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas diatas api sedang cenderung kecil.
  7. Bentuk adonan pempek menjadi bulatan seperti bakso, langsung goreng, bentuk lagi, goreng lagi. Begitu seterusnya. Angkat pempek yang sudah matang secara bertahap.
  8. Sajikan pempek adaan bersama dengan kuah cukonya.
Cara Membuat Pempek Adaan yang Lembut Tanpa Menggunakan Santan
4/ 5
Oleh